Жизненные обстоятельства так сложились, что я вынужден сейчас арендовать жилье. Проживаю я в настоящее время в Полтаве, и об особенностях съема жилья в городе пойдет речь.
В Полтаве живу с того момента, как началась война, и я вынужден был переехать сюда жить.
Долгое время я жил с пожилой хозяйкой. Можно сказать, что это была очень хорошая знакомая. Платил ей чисто символически, периодически в чем-то помогая. Это была двухкомнатная квартира, где я жил в одной из комнат. Хозяйке было за 80 и по определенным причинам, мне пришлось съезжать. Прожил я в той квартире около 6-ти лет.
Поиск нового жилья
Передо мной встал вопрос поиска жилья. Сразу скажу, что для меня важно, чтобы это была отдельная комната, без соседей (подселение). Аренда целой квартиры без хозяев мне не подходила по финансовым соображениям, для меня это дорого.
Поиск жилья я вел в интернете, на сайтах объявлений. Сайтов, а с ними и вариантов достаточно, есть с чего выбирать. На телефоне я оставил вкладки с понравившимися мне объявлениями, а потом начал обзванивать, записывая на листок. На листике я записывал все предложения, по которым я звонил. Это удобно. И чтобы не звонить одним и тем же по несколько раз лучше записать номера с ценами, а затем выбирать понравившиеся варианты.
Большинство номеров – это агенства (риелторы) предлагающие свои услуги. Реже приходилось попадать на хозяев.
Цены на жилье
Сразу скажу, что цены не маленькие, учитывая ситуацию с работой и зарплатой в городе.
Однокомнатные квартиры стартуют примерно с 3 тыс.+коммун. Варианты разные (с мебелью или без, удобства, местонахождение). Везде нужно смотреть под свои нужды и потребности. Но так как для меня этот вариант дорогой, я его сразу отбрасывал.
Теперь по ценам на комнаты. Так как этот вариант для меня наиболее приемлемый. Я пересмотрел довольно много вариантов и сделал свой вывод. Все что до 2 тыс. грн. либо без коммунальных, либо с подселением. Кстати подселение, это когда в вашей жилой комнате находится сосед/соседи.
Уже где-то начиная с 2 тыс. и выше можно найти варианты, в цену которых входят коммунальные. Чем выше цена, тем лучше условия, район. Например, вариант где-нибудь на Подоле за 2500 грн. с коммун. найти возможно. Естественно, нужно будет проживать с хозяевами или другими квартирантами.
Проживание с хозяевами, особенности
Проживая с хозяевами под одной крышей, нужно учитывать тот факт, что вы там гость. Это не ваша квартира/дом и с чем-то приходится мириться. Вы квартирант. И если вы решили там жить, то вам придется в какой-то мере подстраиваться к их требованиям.
Безусловно, еще на этапе осмотра комнаты, нужно осмотреть условия проживания, а также пообщаться с хозяевами. Если вас что-то сразу не устраивает, вы легко можете отказаться от данной квартиры.
Интересный момент, о котором я не знал, это то, что некоторые хозяева не любят квартирантов, которые постоянно находятся дома. Например, человек фрилансер, компьютерщик и работает на дому. Некоторых такой вариант не устраивает несмотря на то, что он платит за жилье. Они не терпят постоянное присутствие чужого человека рядом с собой в своей квартире.
Проживая с некоторыми хозяевами, вам периодически придется слушать от них истории, как дорожает коммуналка. Как правительство подняло цены на газ, как подорожала горячая вода, отопление, и как дорого платить за свет. Никто не спорит, что все дорожает. Просто для некоторых это возможность намекнуть вам о поднятие цены за аренду. Так, что имейте виду.
Личный опыт проживания с котом
Обзванивая разные варианты, я наткнулся на одно объявление, где хозяйка предложила свою знакомую, которая сдает комнату. Цена и район мне сразу понравились. Так как мне нужно было уже переезжать я не стал медлить и буквально на следующий день отправился смотреть жилье. Первое впечатление было хорошее. Меня вполне устраивала моя комната и условия проживания. Квартира двухкомнатная в ней проживает хозяйка и кот. На последний момент (на кота) я поначалу не особо обратил внимание.
В общем я переехал и все было нормально. Я даже был рад, что обошелся без помощи риелторов, найдя такой вариант. Через несколько дней, лежа в кровати, я почувствовал неприятный запах, сразу, не понимая откуда он (одеяло, подушка). И тут до меня дошло, что возможно кот сходил в мою кровать. В те дни было жарко, поэтому хозяйка постоянно держала окна открытыми, поэтому, возможно, сразу (переехавши), я этого не почувствовал. Да и откуда мне было знать, так как с подобным я не сталкивался.
Короче, как выяснилось, кот по имени Клим постоянно метил в комнате. Мог на кровати, письменном столе и прочих местах, где ему вздумается. А запах такой, что попробуй его отмой. По началу я даже накрывал кровать пленкой, наивно полагая, что кот перестанет туда ходить. Несколько недель это его сдерживало. Дверь в комнату закрывалась, но хозяйка все равно в мое отсутствие вывешивала вещи на лоджию, а кот ходил за ней. Хоть она и пыталась следить за ним, он все равно умудрялся периодически делать свои дела. Представьте мое удивление (мягко скажем), когда, придя с работы, заметил лужицу от Климентия на клеенке, которой была накрыта кровать. К счастью, на том момент я уже понял, что толку не будет и уже был в поиске новой квартиры.
Кстати, кота я не обижал, относился к нему спокойно. В мою обувь он не ходил. Кот от рождения не выходил из квартиры. Как выяснилось мною позже, он метил везде, во всех комнатах в том числе и на хозяйские вещи.
Также во время проживания с 70летней хозяйкой данной квартиры, у меня начали появляться вопросы по поводу ее адекватности, что еще больше добавляло мотивации оттуда уйти. Поэтому скорее всего не удивительно, что данная квартира оставалась в не поля зрения риелторов. Как итог я оттуда съехал.
Идеальный квартирант
После того, как пообщавшись и прожив с некоторыми хозяевами, сразу предстает образ идеального жильца:
— человек постоянно на работе/в командировках/дежурствах
— домой приходит лишь периодически поспать. Приходит не поздно, чтобы не тревожить окружающих
— на кухне долго не готовит, так перекусил и пошел. Питается в столовых или как получится (его проблемы)
— в ванной/душе подолгу не сидит. Хорошо, если будет мыться холодной водой, т.к. горячая вода дорогая
— потребляет минимум электричества, газа, холодной и горячей воды (см. пункты выше)
— и само собой не забывает во время оплачивать за квартиру
Как бы это смешно не звучало, но именно такое впечатления оставляют после себя некоторые хозяева.
Риелторы
Обзванивая по разным номерам, довольно часто приходилось попадать на агентства. От них я узнал, что есть адекватные, а есть не очень адекватные хозяева. И они (агентства) об этом знают, и исходя из этого дают свои рекомендации по выбору жилья. Кстати, за свои услуги берут они 50% стоимости за первый месяц. Допустим, если комнату сдают за 2000 грн/мес., то агенту нужно заплатить 1000 грн. То есть за первый месяц нужно отдать 3000 грн. Одним словом, это посредники. На мой взгляд, если есть возможность лучше обходиться без них. Но это тяжело.
Также учитывайте, что в объявлениях (в интернете) риэлторы могут выкладывать один из вариантов. При этом, когда им звонишь, узнаешь, что есть еще и другие предложения, о которых вы не знали и которых нет в объявлениях.
Вместо вывода
Осматривая квартиру, не стесняйтесь задавать любые, интересующие вас вопросы. Так как порой даже мелочи, на которые вы поначалу не обращаете внимание, в будущем могут принести вам дискомфорт. Особенно если вы выбираете жилье на долговременное проживание. Проживая с хозяевами (другими соседями) на компромиссы в любом случае, нужно будет идти. В противном случае, если жить становиться невыносимо, нужно менять жилье.
Конечно, если ваш бюджет позволяет, вы можете снять целую квартиру, где вам никто ничего не будет указывать (в пределах разумного, конечно). Но за это придется соответственно платить.