Любому владельцу частного дома наверняка приходилось или придётся столкнуться с электрикой в своем доме, причем это может быть как монтаж новой электропроводки так и ремонт старой. И пускай все мы не являемся электриками по профессии, но общие представления в этом вопросе нужно иметь. Правильно сделанная проводка залог комфортного и безопасного проживания в вашем доме. В этой статье я постараюсь на доступном языке изложить, как я выполнил монтаж электропроводки в своем доме своими руками. И хотя я не являюсь большим специалистом в этом деле, я надеюсь, мой приобретенный опыт и проделанный труд помогут вам понять основы и ход проделанной работы.
Меры предосторожности работы с электричеством
Электричество – это опасно! Ежегодно в мире происходит тысячи случаев поражения электрическим током со смертельным исходом, поэтому не следует пренебрегать основными мерами осторожности.
По жизни часто приходилось встречать «опытных электриков», любителей ковыряться в проводах голыми руками. И когда по неосторожности или по невнимательности ремонтируя, например старую проводку такой электрик касается оголенного провода, рука отлетает так, что мало не покажется, при этом все это сопровождается бурей эмоций. Хорошо, что при этом человек остался жив, но не всегда всем так везет.
Дело в том, что у всех людей разное сопротивление тела, и эта величина отнюдь не постоянная и зависит от сопротивления кожи (ее влажности), психического, физического состояния. Поэтому при поражении электрическим током если одного хорошо встряхнет, и он останется жив, то у другого может остановиться сердце, причем случались случаи остановки сердца на второй и третий день.
По опыту скажу, что перед тем как приступать к работе с электричеством, не поленитесь отключить автоматы, выключатели, это обезопасит ваше здоровье и вы будете спокойно работать не переживая что Вас может ударить током.
Схема электропроводки
Если вы собираетесь монтировать электропроводку в своем новом доме или планируете заменить старую, то прежде чем приступать к работе, вам необходима схема электропроводки. Эта схема поможет вам определить места размещения розеток, выключателей, распределительных коробок, а также маршруты прокладки проводов. За основу можно взять план дома или квартиры, и уже на ней обозначить все элементы.
Для своего дома в чертежной программе я нарисовал вот такую план схему первого и второго этажа.
За основу я взял уже нарисованный план дома, и уже в нем вносил изменения. Эту схему я составлял для себя, поэтому значки для условного обозначения розеток, распределительных коробок и т.д. я рисовал так, чтобы было понятно мне, а не так как требует стандарт. Вы также можете делать, тут главное, чтобы вы сами понимали, что вы нарисовали.
По готовой схеме я составил спецификацию материалов, которые нужно купить.
Вот так она выглядела, перечень материалов, где нужно только указать количество чего и сколько.
После того как схема составлена, а весь необходимый материал куплен можно начинать выполнять монтаж электропроводки.
Монтаж электропроводки
Монтаж электропроводки я выполнял в комплексе с другими отделочными работами, поэтому детальные фото прокладки электропроводки можно посмотреть, перейдя по ссылкам ниже.
Гостиная, ремонт и отделка своими руками
Прихожая, ремонт и отделка своими руками
Ремонт кухни своими руками, этапы стройки
Лестница на второй этаж своими руками, в нашем доме
Ремонт спальни своими руками, этапы стройки
Ремонт детской комнаты своими руками, этапы стройки
Выбор кабеля для электропроводки
Монтаж электропроводки в доме я рекомендую выполнять с использованием трехжильного (фаза, ноль и заземление) медного кабеля (ВВГ) моножильный, как на рисунке ниже.
У себя я делал проводку именно этим кабелем. С ним, конечно, я намучился, когда подключал розетки, выключатели, особенно жестким было сечение 3х2.5, позже уже начал сомневаться, а правильно ли я делаю, ведь многие используют провод ПВС (многожильный), он мягкий и удобный в работе. Оказывается для электропроводки нужно использовать только моножильный, так как многожильный со временем окисляется, к тому же конец такого провода нужно обжимать (делать оконцовку), что не всегда делают и как результат некоторые пихают «распушенный» провод в клеммы. Провод ПВС целесообразней использовать только для подключения светильников.
При соединении проводов нужно соблюдать цветовую маркировку изоляции жил.
Площадь поперечного сечения используемых проводов
- 1.5 мм² — для освещения
- 2.5 мм² — для цепи розеток, а также мощных электроприборов (стиральная и посудомоечная машина, электроплитка, бойлер для нагрева воды)
- 4 или 6 мм² — для силовых цепей большой мощности (например, для электроплиты)
Использование гофрированных труб
Кабель, который укладывался не в штробу, а проходил открыто (за гипсокартоном, через чердак), я защищал, использую пластиковые гофрированные трубы. Гофра труба обеспечивает дополнительную защиту провода, для меня это было особенно важно там, где провода проходят через деревянные конструкции (для предотвращения пожара).
Протяжка проводов в изоляционных гофрированных трубах.
Число проводов в трубе ограничено. По стандарту 2/3 емкости трубы должно оставаться свободными.
Для понимания соответствия сечений медных проводов и допустимых токовых нагрузок, вам может пригодиться вот такая таблица.
Распределительные коробки
Распределительные коробки я разделял отдельно для освещения, отдельно для розеток. К тому же я стремился к минимальному их использованию.
После того как я заводил провода в распределительную коробку, на каждый провод крепил кусок белой изоленты, и на ней отмечал название контура.
Скрутку проводов друг с другом, сейчас наверное вряд ли кто делает, поэтому я использовал клеммные колодки, это удобно и практично и всегда в случае чего можно что-то доделать (переделать). Все распределительные коробки я не заделывал наглухо (обоями или штукатуркой), на мой взгляд, это лишнее. С одной стороны, если проводка новая вы можете туда и 20 лет не заглядывать и не вспоминать о ней, с другой стороны в случае чего может и через полгода понадобиться доступ к ней.
Размещение выключателей и розеток
Выключатели обычно размещают на уровне руки, то есть на высоте 0,8-1,3 м от пола (обычная и подходящая в большинстве случаев высота 1,1 м)
Розетки в жилых комнатах я крепил где-то 30 см от пола, это не жесткие требования, поэтому нужно смотреть исходя из удобства пользования и расстановки мебели. Их нужно устанавливать в том количестве, чтобы не было необходимости в использовании удлинителей.
Вот пример как желательно размещать розетки на кухне.
К розеткам на кухне нужно подходит более основательно. Дело в том, что многие делают ремонт на кухне, устанавливают розетки, а когда приходит время установки мебели оказывается, что какие-то розетки перекрываются (к ним нет доступа), а где-то розетка оказалась лишней. Поэтому желательно размещение розеток, выключателей на кухне согласовать с мебельщиками, у которых вы будете заказывать мебель, либо самим заранее продумать размещение мебели.
Электрический щит
При монтаже всю электропроводку я поделил на отдельные контуры, которые питают бытовую технику, такие как стиральная машина или бойлер (на каждый отдельно автомат), а также контуры группы розеток и освещения. За каждый контур отвечает отдельный автомат соответствующей силе тока. То есть с каждой розетки (на 2, 4 или 6 точек) отходит отдельный провод идущий к распределительной коробке, уже в коробке вся эта группа соединяется с проводом идущего на электрический щит, где подключается соответствующий по силе тока автомат. В кухне где могут подключаться несколько мощных приборов, я сделал 2 контура розеток, по принципу как описано выше (чтобы не нагружать один провод идущий к электрощиту).
По формуле зная мощность прибора или отдельного контура цепи, а также напряжение, определяем силу тока. Определив силу тока можно подобрать соответствующий автомат.
На электрощит я также делал схему, в процессе работы приходилось от нее немного отступать.
Смонтированный электрощит
На тыльной стороне дверцы я закрепил таблицу, где указал, какой автомат, отвечает за тот или иной контур, это удобно. Все автоматы которые я использовал в электрощите в доме были на 6, 10 и 16А. Самый мощный автомат (25А) стоит главном счетчике, который установлен снаружи дома.
По возможности, обязательно делайте заземление, это обезопасит вас от удара током, либо устанавливайте УЗО.
Заключение
Выполняя монтаж электропроводки в своем доме я старался не делать ее слишком сложной и «навороченой», тем самым повышая ее надежность и удобство обслуживания в будущем (если в этом будет необходимость), тем же принципом я руководствовался когда делал отопление. В этой статье, я показал основные моменты, которые мне показались важными и на которые стоит обратить внимание, хотя это тема очень обширная, чтобы уместить ее в одном посте. Все описания я подкрепляю фото, так как во многих случаях лучше один раз увидеть, поэтому переходите по ссылкам (отдельных комнат) указанным в статье, для более детального ознакомления. Надеюсь мой проделанный опыт поможет вам выполнить монтаж электропроводки в вашем доме или квартире.