Изначально заявленный дефект зарядного устройства LB32 — не заряжаются аккумуляторы, не смотря на то, что есть напряжение на выходе зарядного.
Зарядное устройство должно выдавать 24 В с током 1,8 А. По факту выходное напряжение должно составлять 27 В.
Аккумулятор заряжен до 23 В.
Человек ориентировался по цвету светодиода блока питания, который светился зеленым, хотя при зарядке должен гореть красным и по окончанию заряда загореться зеленым.
На обратной сторое видны следы пайки входной емкости, транзистора, выходных диодов и демпфирующего диода на первичной стороне.
Внутри корпуса сборки велосипедных аккумуляторов видим два последовательно соединенных элемента.
Причиной отсутствия заряда аккумуляторов был оборванный провод от разъема зарядки.. Предохранитель вообще не был запаян и по факту не используется.
После этого заряд пошел, но заряжаться аккумуляторы выше 24 -25 В не хотели.
В добавок зелёный светодиод отказался гореть. В последствии оказалось, что он сгорел из-за пробитого стабилитрона 1N5232B. На фотографиии я поставил новый на необрезанных ножках.
Светодиод стоял сдвоенный с общим анодом. Его схема включения выглядит следующим образом.
У меня не было такого светодиода, поэтому пришлось добавить еще один отдельный, который загорался зелёным при зарядном с отключенной нагрузкой или в заряженном состоянии.
В последствии я прогрузил блок питания и оказалось что выше 0.18 А БП не способен выдавать. При этом напряжение присаживается до 24 В. Выше этого тока БП уходит в защиту.
Кстати стоит быть аккуратным с проводами входного сетевого напряжения. У меня они перемкнулись и возникло короткое замыкание.
На наклейке указано, что зарядное должно выдавать 27 В с током 2 А. У меня возникли сомнения по поводу возможности обеспечения данной мощности. На нем сильно сэкономили на первичных цепях, стоят слабые диоды, малая выходная ёмкость.
При этом входная ёмкость 47 мкФ (должно быть 1-1.5 мкФ на 1 Вт выходной мощности) и транзистор STP6NK60Z (104 Вт) стоят адекватные, но они явно заменялись. Конденсатор Samwha явно не стоял в этом блоке питания изначально. При этом диоды и предохранители не паянные, хотя они сгорают в импульсных блоках в первую очередь при каких-либо серьезных проблемах. По моему мнению их заменили с целью попытки увеличить мощность зарядного.
Я спросил об этом у хозяина, но он сказал что ничего не знает об этом, купив недавно электровелосипед с этим зарядным. Связи с предыдущим владельцем не имеет.
Я не стал тратить время на данное зарядное LB32, не зная его предысторию.
P.S.
В дальнейшем данное зарядное устройство попало в руки к достаточно опытному специалисту, который смог разобраться с ним.
Устройство может работать на номинальных характеристиках, если заменить резисторы на следующие номиналы: R42 — 1 кОм, 2 Вт (в родном резисторе ушли характеристики до 900 Ом) и второй резистор на 2.2 Ом, 5 Вт.
Читайте также как исходя из личного опыта был выбран электроинструмент для своего дома.
В последствии оказалось, что он сгорел из-за пробитого стабилитрона 1N5232B. На фотографиии я поставил новый на необрезанных ножках. Подскажите какой резистор стоит возле стабилитрона, унас его выпаяли, и теперь не можем подобрать
У Вас такое же зарядное? Какое позиционное обозначение резистора/стабилитрона?