При включении усилителя HELIX Dark Blue 4 на его торце корпуса загораются одновременно красный и зеленый светодиод. Затем зеленый светодиод гаснет и остается гореть красный PROTECT, что сигнализирует о срабатывании защиты. При подаче питания 12 В бросок тока 2.5 А и срабатывает защита. Голубая индикация надписи «Dark Blue» и зеленый светодиод «POWER» загораются и тухнут. Потребление тока по питанию падает до нуля.
Усилитель HELIX Dark Blue 4 выполнен в монолитном алюминиевом корпусе.
На дне усилителя находится его название.
На одном торце усилителя находятся регулировочные потенциометры, индикация, линейные входа и выхода. На другом торце находятся клеммники для подключения питания и динамиков.
В процессе проверки устройства выяснилось, что дефект проявляется непостоянно. При зелёном светодиоде потребление 0,6 А.
Разбираем усилитель. Для этого откручиваем 6 винтов на задней крышке.
Внутри усилитель выглядит следующим образом.
С правой стороны платы находится источник питания на микросхеме TL494N. Рядом с ней находится множество электролитических конденсаторов, которые могут со временем прийти в негодность и поэтому их нужно проверять в первую очередь.
С левой стороны находятся непосредственно элементы управления каждым из четырех каналов.
Вторую плату на момент ремонта можно отсоединить и отложить в сторону, т.к. она никак не влияет на его работу в данной ситуации.
В моменты, когда усилитель включался исправно, его потребление составляло 0,65 А. При этом на радиаторах силовых транзисторах напряжение было симметричным и составляло 26,5 В с разной полярностью.
Необходимо контролировать, чтобы радиаторы транзисторов не касались корпуса усилителя. Для этого они прижаты к нему через теплопроводящую и при этом электроизоляционную прокладку.
Для дальнейшего поиска неисправности необходимо разбирать усилитель дальше. Снимаем прижимные пластины со всех транзисторов. При этом запоминаем их расположение.
Дальше откручиваем четырех винтов с каждой из торцевых сторон.
И снимаем плату из корпуса усилителя, который отставляем в сторону.
В открытом доступе имеется схема усилителя HELIX Dark Blue 4. Однако схема отличалась от моей платы по маркировке и комплектации элементов. Можно было понять общий смысл устройства. Также данная плата немного похожа на усилитель Emphaser EA4150D. Вот схема его силовой стороны и схемы управления. Но его схема еще больше отличалась и поэтому пользовался первой схемой.
Я пытался гнуть плату и стучать по ней. Пробовал греть феном (влияние повышенной температурой) и менять напряжение питания в допустимых пределах, но какой либо зависимости дефекта от внешнего воздействия не получилось заметить. При отслеживании пути выяснилось, за контроль защиты отвечает микросхема NJM2904L (позиционное обозначение IC7).
Имеются три защиты: контроль перегрева усилителя, наличие постоянного напряжения и короткого замыкания на выходе). Две последние защиты объединены на один выход. Защита от перегрева была проверена нагревом терморезистора феном. При проверке схемы было выяснено, что срабатывание защиты происходило по входу короткого замыкания на выходе. Я переписал уровни напряжений на плате и отметил их на принципиальной схеме. Транзисторы QB2 и QB3 при проверке мультиметром целые.
Так как найденная схема в Интернете не совпадала с моей по позиционным обозначениям и частично по наличию элементов, то пришлось срисовывать схему вручную.
Если выпаять транзистор QS1 A1023 (исправный), то напряжение на коллекторах силовых ключей появляется и горит зеленый светодиод. Если выпаять транзистор QP9, то горит зеленый светодиод и потребление также 0.6 А. При этом с цепи контроля короткого замыкания приходило 2 В. При отсутствии срабатывания этой защиты данное напряжение 0 В. Транзистор QP9 A916 исправный.
Так, как я видел, что срабатывание защиты было непостоянным, то я решил, что оно является ложным. Отпаяв перемычку по входу срабатывающей защиты КЗ, я включил усилитель, запитав все каналы. При этом отсутствует нагрев какого-либо из элементов платы.
Все каналы через резистор R…21 подают сигнал срабатывания КЗ, где «…» — номер канала от А до D. Через резистор R…26 подается сигнал срабатывания защиты постоянного напряжения. Я увидел, что у меня срабатывает защита КЗ, хотя проверка мультиметром не выявила пробитого транзистора. Поэтому я решил выпаивать транзисторы R…21 поочередно на каждом из каналов, чтобы определить, какой канал дает срабатывания защиты. Маркировка силовых транзисторов совпадает с принципиальной схемой. Необходимо обращать внимание на соответствие номиналу низкоомных резисторов в цепи эмиттера выходных транзисторов. Их уход от номинального сопротивления резистора в защиту усилитель выводит. Разница в 0,15 Ом уже приводит к срабатыванию защиты, что не всегда можно увидеть обычным мультиметром.
Подозрение упало на канал 4 с индексом элементов C. При проверке емкости конденсатора CC10 я обратил внимание на его сопротивление 2.2 МОм, хотя оно должно равняться 2.2 кОм. 2.2 кОм получаются, т.к. цепь замыкается через токоизмерительный шунт RC24.
В результате была обнаружена микротрещина, которая не была видна визуально.
Она находилась в месте соединения двух транзисторов и при изгибе платы все же давала непостоянный дефект в виде обрыва.
После пропайки этого участка светодиод срабатывания защиты PROTECT перестал светиться, и усилитель HELIX Dark Blue 4 стал пригоден к дальнейшей эксплуатации. Пропайка усилителя не будет лишней.
Ранее я ремонтировал усилитель Hyundai Kia AMP-180AM, с дефектом отсутствия звука.