Неисправности спутникового тюнера ORTON 4100C, с которыми мне приходилось сталкиваться:
- мигает светодиод, не запускается (ситуация №1)
- мигает светодиод, не запускается (ситуация №2)
- сыпется картинка, изображение
- спутниковый тюнер 4100C SCART не включается
- нет изображения
Не включается, мигает светодиод (ситуация №1)
Изначальный дефект — моргает светодиод, тюнер не запускается.

Стандартная компановка, ничем не примечательная. Тюнер внутри пыльный, поэтому чистим его.

В блоке питания меняем конденсатор в обвязке ШИМ на первичной стороне БП и один на вторичной стороне. У них завышенное ESR сопротивление.

На центральной плате меняем два конденсатора на 100 мкФ х 16 В. На фото они находятся в нижнем левом углу. Это стандартная неисправность. Они влияют на качество приема сигнала.

Затем собираем тюнер и проверяем результат. Тюнер исправен и может возвращаться хозяину.

Не включается, мигает светодиод (ситуация №2)
Широко распространенный тюнер ORTON 4100C не включается, щелкает блоком питания. На передней панели только периодически загорается и тухнет светодиод.

Открываем тюнер и производим внешний осмотр. Подозрительных элементов нет.

В данном тюнере используется блок питания с маркировкой SMPS888 VER 1.1 2007.11.1. Чаще всего блок питания щелкает из-за срабатывания защиты. А именно — высохших конденсаторов. Однако в данном блоке питания все емкости в порядке, имеют свою номинал емкости и ESR.

Обратная связь блока питания реализована по напряжению 3.3 В. Сопротивление данного канала 3,77 Ом, что очень мало. На плате множество элементов используют данный номинал питания.

Подключаем 3.3 В с внешнего блока питания и посмотрим, какой элемент греется на плате больше всего.

При этом ток потребления 3.3 В соответствует 1,72 А. Больше всего на плате грелся процессор, таким образом он является источником низкого сопротивления.

Судя по всему данный тюнер был после грозы и я отложил ремонт данного устройства. .

Со временем ко мне попал еще один неисправный тюнер 4100C, в котором был только видеовыход SCART, что ограничивало его использование по сравнению с тюнерами, имеющие выхода в виде тюльпанов (RCA). Я его восстановил, но в виду его непрактичности решил переставить процессор Ali M3329C с него на ранее забракованный ORTON 4100C.

Сперва снимаем радиатор с неисправного процессора. Для этого прогреваем феном радиатор, чтобы разогреть клей.

Затем проворачивая радиатор из стороны в сторону, снимаем его. Версия процессора, как и предполагалось — Ali M3329C.

Аналогичную процедуру делаем на тюнере 4100C SCART. Здесь также процессор Ali M3329C.

Выпаиваем процессор с тюнера 4100С SCART. Я использовал для этих целей температуру 400 градусов, равномерно прогревая весь элемент.

Аналогичную процедуру проводим с ORTON 4100C. Перед установкой исправного процессора лудим все выводы от остатков олова.

Устанавливаем процессор Ali M3329C.

Затем отмываем плату от флюса и при помощи двух иголок от медицинских шприцов проверяем отсутствие короткого замыкания между соседними выводами процессора.

После замены процессора тюнер включился, но наблюдался сильный нагрев стабилизатора LM317. При этом его сопротивление было 63 Ом относительно корпуса. Вот ссылка на принципиальную схему GLOBO 4100C.

Вышедшими из строя оказались стабилизатор LM317 (U2) и в его обвязке транзистор MMBT3904 (QL7).

После их замены обнаружилось отсутствие изображение на видеовыходах тюнера. В результате оказались вышедшими из строя транзисторы MMBT3904 с маркировкой 1AM. Их позиционные обозначения — Q2, Q3, Q4 и Q22. После их замены изображение на телевизоре появилось.

Теперь ставим радиатор на новый процессор. Обе склеиваемые поверхности предварительно зачищаем и обезжириваем спиртом или ацетоном.

Для приклеивания радиатора я использую теплопроводный клей Keller.

Наносим каплю клея и сдавливаем поверхности, размазывая клей. Затем сверху ставим груз и оставляем клей сохнуть на 24 часа.

По всей видимости данный тюнер вышел из строя после грозы, т.к. вышло много из строя деталей, не имеющих друг к другу отношения. После указанного ремонта тюнер GLOBO 4100C снова полноценно заработал и может еще прослужить.

Сыпется картинка, изображение
Изначально на этом тюнере требовалось обновить список каналов. Он долго лежал без работы и так подумал хозяин тюнера.

При подключении тюнера к телевизору, я увидел, что на нем сыпится картинка на кубики, рвет изображение.

Это обычный, очень распространенный тюнер. Его конструкция простая и много раз обсужденная в Интернете. Ему уже не меньше 8 лет и основая проблема этих тюнеров — высохшие конденсаторы.

Их можно определять при помощи измерителя ESR-сопротивления конденсаторов. Я сверяю его со следующей табличкой, которая была в комплекте с измерителем.

Вот к примеру конденсатор из блока питания в обвязке микросхемы ШИМ. Емкость упала почти в 3 раза, а ESR больше чем в 2 раза выше. Из-за него вскоре тюнер мог не запуститься.

В результате проверки конденсаторов пришлось поменять 3 штуки. Их видно — черно-голубые Jamicon.

На основной плате пришлось поменять 7 штук. Меняю те конденсаторы, которые влияют на прием сигнала. Они стоят возле питающего разъема, стабилизатора и процессора.

После замены конденсаторов и сборки тюнера, проверяем его. В результате изображение без кубиков. Тюнер стабильно принимает сигнал с спутниковой тарелки.

Можно было поменять и больше конденсаторов, т.к. практически все конденсаторы на основной плате уже подсохли, но тогда целесообразность ремонта уменьшается ввиду низкой стоимости тюнера.

Тюнер 4100C SCART не включается
Ко мне попал в руки спутниковый тюнер 4100C с обрезанным сетевым шнуром. Состояние — не включается.

Данный тюнер 4100C довольно не стандартный. Не смотря на то, что на его лицевой панели нет каких-либо отличий от маркировки обычных тюнеров 4100, на его задней панели отсутствуют разъемы аналогового выхода типа RCA (тюльпаны).

Разбираем тюнер 4100C. Внутри находится плата с маркировкой DF-MINI4100-SCART-V1.0. Маркировка блока питания SMPS REV:1.0.

Блок питания в тюнере неродной, т.к. не совпадает по отверстиям винтов крепления платы.

Блок питания подходит к данной модели по распиновке разъема, но он неисправный. Первым делом необходимо устранить дефекты пайки.

Вторым делом меняем все конденсаторы с завышенным ESR и заниженной емкостью. Пришлось поменять практически все выходные конденсаторы БП.

По сути все неисправность тюнера 4100C была только в блоке питания. Основная плата тюнера не имела неисправностей. Тюнер 4100C заработал. Неудобство тюнера заключается в единственном выходе SCART, который не настолько распространен, как обычные «тюльпаны».

Нет изображения тюнера REDSAT 4100C
На тюнере REDSAT 4100C полностью пропало изображение.

Это стандартный широко распространенный тюнер 4100.

Маркировка платы AL-29C-SCART(CA)-VE3.4 2012-01-02. По следующей ссылке можно скачать схему Globo 4100c.

После замены практически всех плохих емкостей изображение появилось, но оно блеклое. Пришлось заменить 24 высохшие емкости.

Есть аналогичный исправный тюнер 4100C. Ради интереса переставил блоки питания с одного на другой — это ничего не дало. Блоки питания в них исправные.

Также я крест-накрест попеременно подал изображение с одного на другой из тюнеров. В сером пришлось припаять сигнал вот так.

В черном припаял выводы вот так.

Изображение исправного серого на выходе черного неисправного нормальное.

При обратном подключении изображение на выходе серого блеклое.

Изменения в настройках видеовыхода в меню ничего не дали.

На исправном тюнере меню более красочное.

Так как я беру изображение с процессора напрямую и подавал на другой тюнер, процессор можно считать неисправным. Прошивка также ничего не дала.

Ранее у меня в ремонте был тюнер COSMOSAT 7100C, который не включался.