06.11.2022      6953      0

Ремонт налобного фонаря X-Balog BL-2199-T6

Налобный фонарь X-Balog BL-2199-T6 ломался несколько раз. Сперва он не включался, а если и включался,…

Налобный фонарь X-Balog BL-2199-T6 ломался несколько раз. Сперва он не включался, а если и включался, то затем не отключался. Фонарь довольно сложный в разборке.

Налобный фонарь X-Balog BL-2199-T6
Налобный фонарь X-Balog BL-2199-T6

Линза выдвижная, с трещеткой (Dimmer).

Подвижная часть

Внутри фонаря X-Balog BL-2199-T6 стоит плата TX4549.

Плата фонаря X-Balog BL-2199-T6
Плата фонаря

На плате стоят микросхемы 819L и полевой транзистор SI2301 (маркировка A1SHB). Рядом с транзистором находится место под элемент 9436 в большем корпусе.

Крупное фото платы

На кнопку фонаря (вывод KEY) подается напряжение 4 В. При нажатии кнопки напряжение падает до нуля, но кнопка плохо нажимается. При искусственному замыканию KEY на GND переключение режимов четкое.

Напряжение на кнопке
Напряжение на кнопке

Разбираем часть фонаря с светодиодом. Открутив четыре винта, можем снять заднюю крышку части с светодиодом.

Разборка фонаря
Разборка фонаря

Кнопка расположена на отдельной мини-платке. Для того, чтобы ее вытащить, необходимо снять металлическое кольцо, а затем резиновую накладку. Кольцо снимается отверткой. Кнопку заменил.

Плата с кнопкой
Плата с кнопкой

Светодиод T6 мигал, тускло светил и его необходимо заменить. Я нашел в видео разборки подобного фонаря, но он сильно отличался от моего X-Balog BL-2199-T6 и данный метод не подошел. Я пытался «отковырять» металлическую часть. Выдвижение линзы не помогло. Сильно разворотил корпус, но я решил это доверить владельцу фонаря, т.к. побоялся, что корпус треснет.

Повреждения на фонаре (фото 1)
Повреждения на фонаре

Владелец сумел разобрать фонарь, но корпус сильно поврежден и трещетка сильно разболтанная.

Повреждения на фонаре (фото 2)
Повреждения на фонаре

Соединение одноразовое. Аккуратно разобрать данную модель вряд ли получится.

Разобранный фонарь
Разобранный фонарь

Светодиод T6 сильно грелся и оплавил пластмассовые элементы. Я заменил светодиод. На радиаторе указана полярность.

Оплавленный светодиод
Оплавленный светодиод

Фонарь сильно поврежденный.

Сборка фонаря
Сборка фонаря

Через пол года фонарь снова вышел из строя. Сгорел транзистор SI2301.

Сгоревший транзистор
Сгоревший транзистор

Я заменил его на подобный транзистор AO3401 (с маркировкой A19T)

Замена сгоревшего светодиода
Замена сгоревшего светодиода

После проделанной работы фонарь X-Balog BL-2199-T6 исправно заработал.

Отремонтированный фонарь
Отремонтированный фонарь

Ранее производил ремонт фонаря POLICE BL-2188B-T6, который не светил.

Об авторе: Andrii

Ваш комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности