Проживая в своем доме очень хорошо иметь погреб или подвал для хранения овощей и консервации, так как выращенные или купленные продукты нужно где-то и как-то сохранить. При этом в подвале (погребе), должна быть оптимальная температура, вентиляция, чтобы картошка не прорастала, а крышки банок не ржавели. Сегодня я поделюсь своим опытом и расскажу, как мы сделали подвал для хранения овощей под котельной в гараже у себя дома.
Отдельный погреб на участке в селе
Это погреб в селе, где я жил какое-то время. Стены обложены кирпичом и побелены, пол глиняный.
Подвал для хранения овощей, в моем доме
Подвал изначально не был предназначен для хранения овощей, в нем должна была располагаться сауна, по крайней мере, так планировал делать мой отец. В нем находилась печка, а над подвалом была теплица, все это было в 90х. Со временем теплицу разобрали, а на ее месте построили помещение, где установили твердотопливный котел. Подвал долгое время стоял не доделанный, в нем отсутствовал пол и лестница. Особой необходимости в нем не было, так как у родителей в доме был погреб и его вполне хватало для хранения консервации и овощей.
Погреб у родителей, на фото ниже.
Семья стала больше, а родительский погреб не безграничен, поэтому пришло время заняться новым подвалом.
Внутренняя отделка подвала
Делать сауну в подвале мы отказались, а так как подвал небольшой то существующую печку нужно было разобрать для увеличения площади. Старая штукатурка отваливалась, и была покрыта плесенью, пришлось все сбить и почистить. Ступеньки лестницы, из земли со временем превратились в горку. В детстве в этом подвале я с братом и друзьями любили прятаться, в нем было темно и интересно.
Вот так стал выглядеть подвал после того как я его почистил. Как видно на фото ниже материал для его строительства использовался тот, который был в наличии (в то время), это кирпич (красный и силикатный), природный камень, отлитые из шлака плиты. Стыки я хорошо прочистил, чтобы новый раствор хорошо попадал встык. Старый раствор был не очень прочен, так как на момент строительства подвала, отцу приходилось экономить цемент.
Открытый участок стенки, где стояла печка, пришлось заложить кирпичом.
Вот так выглядит потолок, швеллера, а сверху них уложены шахтные железобетонные плиты.
А вот и сама «лестница», а точнее то, что от нее осталось.
Далее в подвал я провел свет и розетку.
Затем все стены я хорошо поштукатурил, при этом цемент не жалел. Идеально стены я не выравнивал, пока штукатурка была свежая стены пожелезнил.
Затем из шлакоблока и битого кирпича я сделал ступеньки, окончательно их не оштукатуривал, подождал пока схватятся, и принялся заливать пол. На пол я сначала постелил пленку, затем сверху пленки я начал заливать стяжку. При заливке стяжки, я использовал металлическую сетку, так чтобы она оказалась в середине стяжки, для прочного пола это не будет лишним. Когда пол был готов, я окончательно закончил ступеньки. После того как залитый пол и ступеньки немного схватилась, но еще были сырыми, я их пожелезнил. Железненение лучше наносить на более свежей слой, тем прочнее будет поверхность.
Готовый подвал
Далее серия фото сделанного подвала.
А вот и сама лестница.
Заключение
Если кому-то это будет интересно, но данный подвал я заканчивал в августе 2014 г. В это время шли активно боевые действия, то тут, то там в городе были слышны «бахи», поэтому на тот момент он был очень актуальным и необходимым ни сколько для хранения овощей, сколько для безопасности. И к счастью им не пришлось воспользоваться, а уже в ноябре я уехал в Полтаву.
Сейчас подвал используется для хранения овощей, то есть по назначению, и со слов моего отца он прекрасно выполняет свою функцию. Овощи отлично хранятся, картошка не прорастает, в общем, сухо и прохладно, что и нужно для подвала.