Лестница на второй этаж своими руками, как сделать и с чего начать, об этом я постараюсь вам рассказать на примере моего дома. В сегодняшнем обзоре я покажу вам, как делалась сама лестница, отделка под лестницей и лестничной площадки, короче весь лестничный проем на второй этаж. Я надеюсь, вы уже читали предыдущие обзоры ремонта и отделки гостиной и прихожей, если нет, то рекомендую ознакомиться. Дальнейшие обзоры строительства будут такие же, как и в предыдущих статьях, то есть пояснения с фото. Мне кажется, такой формат будет многим понятен и интересен.
Лестница на второй этаж своими руками, как ее сделать, с чего начать
Так как эта лестница у меня была первая, соответственно опыта никакого не было. Когда я приступил к монтажу лестницы, уже были установлены две балки на лестничной площадке, и заранее заготовленны четыре балки для лестничного марша. В чертежной программе я рассчитал, под какими углами нужно выполнить зарезку балок. На фото ниже можно увидеть, как я их прикладывал.
Балки стояли достаточно прочно, несмотря на то, что еще небыли закреплены. Вот так выглядел лестничный проем с чердака.
Вид со второго этажа
Вид с первого этажа на лестничную площадку.
На последнем фото можно увидеть стенку, за которой находится гараж. Часть этой стены отлита из шлака, остальное доложено кирпичом, поэтому там получилась ступенька (полочка).
Торцы балок были прокрашены остатками масляной краски, особенно в тех местах, где идет стык с бетонным полом. Под торец балки, которая устанавливалась на бетонный пол, была закреплена резиновая подложка. Таким вот образом, балки были установлены и закреплены.
Со ступеньками на лестницу все было сложнее. Ступеньки решили делать из дерева и OSB. В этом мне помог мой отец, у него больше опыта работы с деревом. Также он помог сделать каркас лестничного проема на втором этаже (чердак). Вот так он выглядел со второго этажа.
Отделка всего лестничного проема
Лестничная площадка
На балки лестничной площадки я положил доски, и сверху закрепил лист OSB. Фото вида сверху нет, а снизу лестничная площадка выглядела, вот так.
Балки покрашены остатками краски. Между балками я начал закреплять гипсокартонные профиля.
Стенка на лестничной площадке
Как я говорил ранее, на стене смежной с гаражом, имелась ступенька. Эту ступеньку мы решили обыграть в виде полочки, в качестве полочки выступал оконный пластиковый подоконник. Перед установкой подоконника нужно было подготовить основание.
Далее приступаем к монтажу самого подоконника и каркаса над ним.
После монтажа металлокаркаса, утепляем стенку.
Далее закрепляем пароизоляцию, и зашиваем стенку гипсокартонном.
Работы под лестницей
На стене закреплен металлический щиток для счетчика и автоматов. Счетчик планировали ставить для внутреннего учета, так как у нас два жилых дома на участке. Общий счетчик установлен на улице. Далее по стенам я начал прокладывать провода к щитку.
Под лестничной площадкой и самой лестницей на пол была уложена плитка.
Отделка стены вдоль марша лестницы
Стенку утепляем, закрепляем металлокаркас и прокладываем электропроводку, заводим в щиток и подключаем.
Чтобы создать ровную плоскость, то есть сделать все по уровню приходилось делать вот такие конструкции
Перекрытие над лестничным проемом
На фото раннее можно увидеть, как выглядел деревянный каркас над лестничным проемом. Теперь каркас изнутри был обшит листами OSB и утеплен со стороны чердака.
Чтобы минвату нераздувало по чердаку, а также чтобы было удобно залазить на чердак, я закрыл ее листами ДВП.
Это было моей ошибкой, и вот почему. После первой зимы, когда мы включили отопления, я заметил под листами ДВП конденсат, то есть минвата намокала, а это недопустимо.
Если честно я знал, что минвата должна «дышать», но посчитал что щелей в стыках достаточно, а оказалось, что нет.
Вообщем снял я листы ДВП и закрепил ветрозащиту, она еще называется мебранной.
После этого проблем с конденсатом замечено не было. В будущих статьях постараюсь написать, как утеплить свой дом.
Обшитые чердачные перекрытия со стороны лестницы (изнутри), частично можно увидеть на этом фото.
Далее все зашивается гипсокартоном и шпаклюется.
Ступеньки для лестницы
Об одном немало важном элементе лестницы я чуть не забыл – это ступеньки. Почему я пишу о них в самом конце? Потому что они монтировались почти под самый конец отделки стен. Они оказались достаточно трудоемкими, и на них было потрачено уйму времени. Если бы лестницу делали сейчас то делали ее по-другому, например из металлокаркаса, это быстрее и проще.
И тем не менее труд был потрачен не зря, как результат, получилась отличная лестница на второй этаж своими руками.
Далее лестница была оббита ДВП, на ступеньки вырезаны куски линолиума. ДВП покрашено краской.
Окончательная отделка стен и лестницы на второй этаж
Где нужно было покрасить, было покрашено, где нужно было погрунтовать, было погрунтовано. Пришло время поклейки обоев и завершающего этапа отделки.
И вот что получилось
На угол каждой ступени был закреплен алюминиевый уголок.
Вот и все, что сделано на данном этапе. На лестнице еще не сделаны перила, и некоторые недоделки. Возможно, в будущем еще будет возможность их сделать.
Я надеюсь, статья лестница на второй этаж своими руками вдохновила вас на новые идеи и поможет вам обустроить свой уютный дом.
Задавайте вопросы и делитесь своим мнением, пишите в комментариях, и они не останутся без внимания.