Гараж в частном доме является большим преимуществом для хозяев самого дома, так как его можно использовать не только для хранения машины, а и в качестве мастерской или ведения какого-либо бизнеса. В нем можно оборудовать дополнительные помещения, например котельную (как в нашем случае), та все что угодно, главное не бояться воплощать свои идеи в реальность.
Гараж под боком
Свой гараж мы строили, потом переделывали, поднимали крышу и теперь окончательно доводим все до конца. Вид гаража пристроенного к нашему дому (справа) на фото ниже. Фото еще без нового забора, хотя наружная отделка дома и гаража, в настоящее время, осталась без изменений.
Стены гаража отлиты из шлака, он пристроен к толстой отлитой стене дома (тоже из шлака), за стенкой размещена ванная и лестница на второй этаж. То есть все наружные стены из негорючего материала. В данном гараже помимо места под машину имеется дополнительно два помещения, одно из них под котельную второе под дополнительную мастерскую. Также в гараже имеется подвал, который размещен под котельной.
В гараже удобно хранить инструмент, гвозди, саморезы, молотки, короче все то, чему не место в доме. Сверху гаража имеется чердак, который отлично подходит для хранения различных вещей, которыми мы изредка пользуемся. При этом я не больший любитель хранить всякий хлам, и считаю, что от ненужных вещей нужно избавляться. Гараж с домом соединен тамбуром, поэтому в него удобно попадать, не выходя на улицу, в подвал путь также лежит через гараж. Ворота распашные, делались давно, сварены из уголка, изнутри покрыты крашеным ДСП, снаружи отделаны профнастилом.
Мой гараж, этапы отделки
Чердак над гаражом
На чердаке в гараже изначально хранились доски и различный строительный материал, как и на втором этаже в доме (спальне и детской), все это лежало на металлических швеллерах. Пришлось все расчистить и убрать. Стены, где необходимо, нужно было подштукатурить и пожелезнить, затем уложить доски и соединить их со швеллерами используя винты и гайки. Доски клались с зазором, то есть подгонят друг к другу их не нужно, главное чтобы они были одинаковые по толщине. Таким образом, я использовал часть материала хранившегося на чердаке гаража.
После того как доски были уложены сверху них я положил листы OSB толщиной 12 мм, к доскам они крепились с помощью саморезов. Поверх листов OSB я закрепил листы ДВП, прибивая их маленькими гвоздиками, после этого я вскрыл поверхность олифой и покрасил масляной краской, предварительно зашпаклевав стыки. И вот что получилось.
Задача сделать идеальные стены, поклеить обои не стояла, в конце концов, это все-таки гараж, но чистота и аккуратность должна быть соблюдена.
Внутренняя отделка гаража
Стены я простучал, проверил, где простукивается и отваливается штукатурка, там, где необходимо подштукатурил. Кстати на фото ниже видно перекрытие чердака, (вид снизу) о чем я писал выше.
Пол земляной, в будущем планирую уложить тротуарную плитку по всей площади гаража. Бетонировать не вижу смысла, так как у смежной стены с домом проходит канализация, поэтому плитка я думаю это то, что нужно.
После того как стены гаража были подштукатурены я их как следует пожелезнил.
Смотровую яму для машины, я делать не планирую, так как у меня нет желания заниматься ремонтом машины. Хотя если вдруг понадобиться, ее всегда можно обустроить.
Сейчас гараж заставлен различным материалом, пока стройка не закончилась.
В задней его части оборудована небольшая рабочая зона, все по-простому, зато на своих местах.
Кстати на стене на фото ниже размещен электрический бак с косвенным нагревом, о нем я еще расскажу в будущем. Висит он сразу за стенкой ванной.
Заключение
Вот и все основные работы, проведенные на данном этапе, конечно, многое еще хочется доделать, это и потолок и стены, наружная отделка. Но так как гараж сейчас это не основное для меня, главнее закончить дом его внутреннее обустройство, то до гаража со временем тоже дойдет своя очередь.
Радиацию в шлаковом доме померяй. Гараж без ямы не гараж !